РоялСап  сад в Фейсбук РоялСап ВКонтакте
 

 
На главную





Главная » Новости »


Как выбрать весло для SUP?

17.02.2019

9 основных аспектов при выборе весла для гребли на сапборде.




Выбор весла - занятие интересное, но иногда непростое. Рынок предлагает множество вариантов на любой вкус, но как выбрать нужный именно Вам? Если Вы спортсмен, то Вы уже пробовали разные весла и у Вас уже есть определенные предпочтения. Для Вас мы готовим отдельный материал – дискуссию.

Наши же сегодняшние рекомендации предназначены для любителей SUP.

1. Определитесь, для чего Вам весло: плавать SUP-прогулки в родном городе, или участвовать в гонках, или кататься на море по волнам?

Многим нужен универсальный вариант, но это всегда некоторый компромисс.

2. Длина весла.

Традиционно рекомендуемый вариант - на вытянутую вверх руку, так, чтобы рукоятка доставала до запястья (а не пальцы до нее дотягивались).

Но при смене доски, например, с жёсткой на надувную толстенькую (+7см вверх) Вам придется соответственно удлинить весло.

К тому же на гонки весло лучше сделать покороче. Если Вы выбираете весло для спринта, то можно взять плюс 15-20см к росту. Если к длинной гонке, например, к любительскому марафону, то можно взять и 30-35 см плюс к росту.

Итого - лучше брать весло с регулируемой высотой.

3. Механизм регулировки длины весла.

Существует множество механизмов плавной и ступенчатой регулировки. Самые простые механизмы представляют собой цепочку отверстий в рукоятке (в основной и подвижной части весла). И Вы можете совмещать разные отверстия с помощи внешнего стержня, добиваясь нужной длины. Второй тип механизмов представляет собой цангу винтовой закруткой, как на телескопических лыжных палках. Самые надежные варианты представляют собой зажим трубы с помощью хомута (система LEVERLOCK у Red Paddle) и внутренний зажим изнутри трубы (система CAMLOCK у Red Paddle). Первый и второй механизмы дешевле, но менее надежны. Кроме того, они не обеспечивают герметичности весла, и оно набирает воду, если Вы падаете. Первый механизм еще и разбалтывается со временем и дает люфт на весле.

LeverLock
CamLock

4. Размер лопатки.

Этот вопрос вызывает больше всего вопросов. В целом, чем больше человек, тем большего размера лопасть ему нужна. Приблизительное правило такое:

Ваш вес меньше 68кг – лопатка 80-90 кв. дюймов (515 - 580 кв. см).

Ваш вес 68 – 90кг – лопатка 90-100 кв. дюймов (580 – 645 кв. см).

Ваш вес больше 90кг – лопатка 100-120 кв дюймов (645 – 775 кв. см).

Для спортсменов, конечно, критерии будут другими. Для длинных гонок и любителям высокого темпа гребли лучше брать лопасти меньшего размера. Если Вы гоняетесь на короткие дистанции и любите силовой стиль с длинным прокатом, то выбирайте лопатку большего размера. Для гонок также существуют ложкообразные лопасти, которые при тех же габаритных размерах обеспечивают большую плотность гребка.

Для серфинга на волне Вы при прочих равных должны выбрать лопатку большего размера. Это обеспечит большую мощность гребка при захвате волны и обеспечит большую площадь опоры при маневрах на волне.

5. Форма лопатки

Различаются круглые на конце лопатки и более прямоугольные. Круглая лопасть требует приложения большей мощности. Поэтому чаще используется на серфинге, а также гребцами, предпочитающими более низкий темп и большую мощность гребли.

Прямоугольные лопасти мягче воздействуют на мышечную систему и позволяют поддерживать больший темп гребли.

6. Изгиб лопасти.

Обратите также внимание на положение лопатки относительно шафта и ее степень вогнутости. Лопасть весла отогнута назад. Для серфинга используются весла отогнутые на 7 градусов, для туризма на 10 градусов, для гонок на 12 градусов.

Лопатки также могут иметь вогнутость в разные стороны. Узкие гоночные весла имеют ложкообразную вогнутость, что обеспечивает более плотный гребок, с меньшим сопротивлением захвату воды и выносу, но ухудшает опору на тыльную сторону лопатки. Серфовые весла плоские, что позволяет хорошо опираться на воду тыльной стороной лопатки. Дешевые весла иногда имеют изгиб в обратную сторону. Это нужно для придания большей жесткости веслу, но опираться на такое весло тыльной стороной лопатки вообще невозможно. Поэтому мы не рекомендуем покупать весла с обратным изгибом, если Вы планируете прогрессировать в SUP гребле или SUP серфинге.

7. Материал весла.

Весло состоит из двух частей - шафт и лопатка. И материалы этих частей могут отличаться.

Для уменьшения стоимости шафт часто делают из алюминия. Такое весло прочное, но тяжёлое. Физически подготовленные люди и не заметят этого на SUP-прогулке, но подобная разница будет весьма ощутима в ходе гонки. Или если Вы случайно возьмёте другой вариант - сразу ощутите разницу.

Более продвинутый вариант - шафт из стекловолокна или карбона, карбон-кевлара.

Такие весла заметно легче, шафт сохраняет свою прочность и приобретает небольшую гибкость (Вы, наверное, замечали, как весла выгибаются во время гонок).

Карбон дороже стекловолокна и карбон-кевлара, но более хрупкий. И самый лёгкий.

Материал лопаток - нейлон/стекловолокно/карбон/карбон-кевлар. Традиционно весла для SUP не имеют металлического канта.

Очень важен момент, как лопатка режет воду. Да, есть лопасти, которые едва коснувшись воды спокойно ее рассекают, а иные нужно воткнуть и работать изо всех сил.

Самый обычный вариант - нейлон. Для нейлоновых лопаток очень важна форма и жесткость. Есть более тяжёлые, есть полегче. И потолще/потоньше, что отразится на том, как она рассечет воду.

Стекловолокно легче нейлона, ею проще работать, лучше рассекает воду. Но такая лопатка более хрупкая и может обточиться. Так что злоупотреблять обдиранием весла о бетонные набережные не стоит.

Карбон будет более дорогим, немного легче. Его выберут райдеры уровня Про и те, кто захочет себя побаловать.

Дерево! Да, есть полностью деревянные весла, которые можно заказать (обращайтесь, у нас есть образец). Такое весло будет тяжёлым, не будет регулироваться по длине, но это особенное эстетическое чувство - грести деревянным веслом. Конечно, не в гонках и не в самых длинных прогулках.

8. Разборное или нет - зависит от ваших потребностей. Планируете ли Вы летать с веслом? Его придется сдать в багаж. Разборное можно положить в SUP-сумку, а вот неразборное придется везти в специальном чехоле. Мы напишем ещё подробно про путешествия с SUP-досками и веслами.

9. Цвет.

Мы же катаемся для удовольствия! Не стесняйтесь выбирать то весло, которое помимо функционала понравится Вам внешне.

Объективно лучше, чтобы весло было ярким - так Вам его будет проще найти, если выроните. И Вас будет лучше не видно на воде, и показываемые Вами знаки.

Если Вы лишь окончательно запутались, обратитесь за подсказкой напрямую к тренеру-инструктору.

С нами можно связаться по WhApp +7-925-359-9045, по тел. +7-926-249-1660 или написать на info@royalsup.ru

А избранные модели весел Вы можете посмотреть в разделе Магазин.





Все новости »

Ближайшие выезды и события



Смотреть все события








© 2019 RoyalSUP



Яндекс.Метрика



Телефон: +7-926-2Ч9-I6-6О

E-mail: info@royalsup.ru



2016, сделано в